"За жен и возлюбленных. И чтоб они не встречались."
Режиссер: Даррен Линн Босман
В ролях: Алекса Вега, Пол Сорвино, Энтони Хед, Сара Брайтман, Пэрис Хилтон, Билл Мозли, Нивек Огре, Терренс Здунич, Сара Пауэр
США, 2008, 98 мин.

Для начала, правильно выбранное время - треть гарантий удовольствия и чистого драйва при просмотре. А это означает, что даже если этот фильм пойдет в кино - не ходите. Только если уверены, что в зале кроме вас никого не будет.
Видеоряд насыщенный, в том числе, пластовостью: не сразу все замечаешь, но что-то цепляет, и хочется пересматривать снова и снова, а при вторичном пересмотре уже обнаруживаются новые крючки и зацепки. От мира веет гниющей позолотой и готической романтикой, непреодолимым обаянием темного и вечностью старых добрых истин.
И интересно еще - что за экологическая катастрофа там произошла, что солнца там нет, кажется, в принципе.
А вообще мюзикл снят в лучших традициях: образность, символичность, подача характеров - все здесь подчинено совершенно определенным рамкам и особенностям этого жанра. Отсылки в разные культурные направления от киберпанка до комедии дэль артэ радуют глаз и грею душу.
Отдельное спасибо Даррену Босману за то, что мюзикл получился не просто зрелищным, но еще и психологичным: помимо откровенно фрейдистских и юнгианских мотивов, в фильме присутствуют множественные скрытые и лишь слегка завуалированные подтексты, которые интересно разбирать самому или в компании за просмотром "Repo!". Хотя, конечно, это сразу ставит кино в ряд "не для всех", поскольку широкий зрительский круг, скорее всего, не увидит тут ничего особенного и будет бросаться аргументами вроде "так себе хоррор" и "я не понял, где тут была опера".
Звуковой ряд тут также не для всех и на первичное прослушивание почти не воспринимается: кажется, что песни разбросаны по стилям, идут как попало и поются не ахти. Но, однако же, это не так. Да, без сомнения, многим не хватает какой-то сокрушительной мощной темы вроде "The Phantom of The Opera" из одноименного мюзикла Ллойда Веббера, кто-то ностальгически тоскует по "Les Miserables", а поклонники "Romeo et Juliette" и вовсе, пожалуй, поголовно кинулись прочь, открещиваясь. Но, во-первых, мюзиклы разные, иначе этот жанр скончался бы в страшных муках еще в начале прошлого века. А во-вторых, если слушать "Repo!" второй и третий раз, начинаешь понимать, что все песни закольцованы, имеют отсылки друг к другу, перекликаются мотивами и мелодикой. Терренс Здунич, вы прекрасны, спасибо вам. Несмотря на значительную урезку мюзикла перед выходом, вам все равно удалось сохранить целостность вашего произведения.
(Каюсь, у меня всегда был острейший зуб на писклю Сару Брайтман с ее высокоакадемическим выхолощенным исполнением, поэтому не могу не отметить, что голос у нее наконец стал глубже, что заметно сгладило бездушность исполнения и заставило меня примириться с ее существованием. За одно это уже "Repo!" можно ставить памятник.)
Отдельно порадуюсь: комикс входит в нашу синема-жизнь. Это жутко приятно - особенно после десятилетий пренебрежительного отношения к этому жанру.
Вообще, надо было сразу смотреть, интуиция меня не подвела, когда видел промо.
Отдельно радует бесконечно грамотная и приятная подборка актеров и исполнителей на роли. Настолько гармоничного актерского состава по голосам и игре давно не встречал.
Отдельно выделю, пожалуй, Энтони Хэда. Нечасто актерам удается настолько прекрасно воплотить на экране раздвоение личности, да еще в мюзикле. Видел его до того в нескольких фильмах. Актер отличный, актер разноплановый, на него хочется смотреть, его работы этого стоят.
Несмотря на свою печальную славу, удивительно органична Перис Хилтон. По-моему, играть ей даже не пришлось - просто вести себя как в жизни.
Ну и конечно же сам Терренс Здунич. Такой своеобразный Гренгуар из Нотр Дама - рассказчик и участник... но только ли?

Ну, и что хочется еще сказать... "Repo!" оправдал прогнозы создателей, говоривших, что этот мюзикл будут любить или ненавидеть, но равнодушных не будет.